首页 >> 市场流通 >>预测分析 >> 潍坊时令蔬菜价格较往年下降明显 受多因素影响
详细内容

潍坊时令蔬菜价格较往年下降明显 受多因素影响

随着气温升高,土豆、洋葱、大白菜等能较长时间囤放的时令蔬菜纷纷上市。6月12日,记者来到诸城、安丘等地的田间地头采访了解到,今年的土豆、洋葱等蔬菜的价格都非常低,较往年相比大幅度缩水。菜农地头上的白菜卖得差不多了,价格才刚刚有所回升,刚上市时也很低。采访中,有菜农同时种植了这几种蔬菜,提及价格欲哭无泪。据相关部门分析,这几种夏季时令蔬菜的价格较往年下降都比较明显,这和种植面积、气候等多种因素有关。

    市场 土豆论袋卖,15斤只卖10元钱

6月12日上午,记者走访了城区部分超市和市场看到,目前已到了土豆大量上市的时节,销售情况还不错,价格较往年却是便宜了不少。

在城区孙家大集上,新上市的土豆零售价格多为0.8元一斤,而且,很多摊贩为了方便销售,干脆将土豆装好袋,一袋一袋地卖。一袋土豆15斤,只卖10元钱。摊贩张女士说,她卖的这批土豆是地里刚产出来的,进货价低,卖价也不高。她记得去年土豆最贵的时候每斤卖到了4元钱以上,今年应该不会再出现那种情况。

在佳乐家超市新华店,记者看到新鲜土豆的价格为0.69元一斤,个头还都比较大。家住奎文区丹桂里小区的市民刘女士正在买土豆,“记得去年这个时候土豆差不多一块多钱一斤,今年便宜了不少,今年买土豆看来能省不少钱”。

    菜农 因干旱产量低了,价格仍上不去

当天,记者来到诸城市石桥子镇王家西院村看到,这里的土豆已进入集中收获期,地里到处都是忙着捡拾土豆的菜农。在田边马路上,不时可以看到拉着一车土豆的三轮车经过,将收获的新土豆直接运到收购市场上销售。

村民刘女士正在地里收土豆,提起今年的土豆价格,她连连摇头。刘女士说,他们这里土豆的平均价格在0.35元一斤,而且还都是重量在2两以上的土豆。去年这个时候,一斤能卖到0.6元以上。而且,因为干旱,今年土豆产量还很低,一亩地比去年要少产1千斤。

村民王先生告诉记者,按照现在这个产量和价格,他自己估算了一下,今年土豆基本上挣不着钱,相当于白忙活。

    市场 四毛钱就买一斤,市民捡大的买

6月12日,记者走访了城区南下河市场、孙家大集等市场看到,洋葱成了不少市民必买的蔬菜之一。今年洋葱价格同样非常便宜,很多喜欢吃洋葱的市民,都照着个头大的挑。

在孙家大集上,记者看到,洋葱价格一般都在每斤0.4元左右,比去年同期便宜了一半多。摊贩刘女士说,这几天露天洋葱开始大量上市,价格跌幅较大,销量非常不错,“我记得去年这个时候,洋葱价格差不多得1元钱一斤”。

在集市上买洋葱的市民张女士专挑一些个头大的放进袋里,她笑着说,这个头的洋葱一顿饭一个就够了,而且洋葱也好保存。“以前洋葱贵的时候,买的时候都挑小的,今年洋葱便宜,咱也敢挑大的买了”。

    菜农 价低也得赶紧卖掉,不然砸手里

当天上午,记者来到诸城市石桥子镇大近戈庄村,看到农田里大片大片地种植着洋葱。现在正是洋葱上市的时候,很多菜农都雇人在地里出洋葱。

菜农许先生家的地里正在出洋葱,看着满地的洋葱,他脸上却挤不出一丝笑容。他告诉记者,目前洋葱的地头收购价是0.28元一斤,以前很少这么便宜过,这一亩洋葱根本就卖不了多少钱,弄不好就得赔钱,可把他们愁坏了。

据了解,周围村收购价格也都差不多,这个价格已经创下了近五年来最低,洋葱种植户们都欲哭无泪。“洋葱怕晒、怕淋,根本就不敢长时间留在地里,即便价低,也只能赶紧卖掉,否则就可能砸手里。”该镇胡家西院村村民周先生说。

    市场 每斤只卖四毛钱,前段时间还便宜

当天,记者走访城区的孙家大集、南下河市场、君泰农贸市场发现,目前市场上大白菜是最便宜的蔬菜之一。

记者在孙家大集上看到,不少商贩都用货车运来了新鲜的大白菜,卖0.4元一斤。商贩孙先生说,他销售的这些大白菜都是从安丘、诸城等地运来的,销量还算不错,一上午这一车差不多就能卖完。前段时间大白菜刚上市时价格更便宜,最近一段时间才逐渐涨上来。

“大白菜储存时间较长,我们家人爱吃白菜水饺,因此每隔几天就要买上一棵。”家住江山帝景小区的市民唐女士说。记者了解到,在佳乐家超市新华店,大白菜的价格是0.68元一斤,虽然比市场上要贵一些,但购买的市民同样挺多。

    菜农 白菜差不多卖完了,价格稍有上涨

当天,记者在诸城市石桥子镇大店子村前的公路上看到,时不时就有拉着大白菜的大型车辆经过,地里的大白菜基本上卖得差不多了。

村民刘女士家的白菜刚卖完,她正在地里忙着收拾。提到今年的白菜价格,刘女士说,幸亏他们家卖得稍微晚一些,否则就亏大了。前段时间白菜大量上市的时候,收购商给出的价格是一亩地1000元钱。按照亩产一万斤白菜算,一斤白菜的价格也就0.1元左右。最近这几天,地里的白菜卖得差不多了,价格也涨了上来,他们家的白菜一亩地卖了2600元钱。

记者了解到,白菜价格依旧还在上涨,有些收购商已经给出了一亩地3000元的价格。

    分析

    种植面积增多,致价格下跌

当天,记者在安丘采访了解到,这里不光土豆、洋葱、白菜的价格非常便宜,目前正在上市的大葱价格同样不贵,一斤卖0.37元左右。由于今年天气干旱严重,浇水成本上涨明显,很多种植户都面临着赔本的风险。但多种蔬菜价格下降,无疑有利于市民的菜篮子。

山东山河经贸有限公司的相关负责人刘森说,他们公司经营着土豆、洋葱、白菜等蔬菜的收购。多数农产品的价格都是受种植面积的影响,像今年土豆、洋葱、白菜等蔬菜价格大幅度下跌,主要原因还是今年这几种蔬菜的种植面积增大,而且上市时间比较集中,导致价格下跌明显。以土豆为例,今年虽然因为干旱的原因,导致土豆的质量有所下降,产量减少,但总体而言货源依旧非常充足,收购商不愁收不到土豆,因此价格升不上去。

市农业局农技站站长郑以宏表示,其实这几种蔬菜的价格下跌,主要还是跟种植面积有关。以洋葱为例,根据相关数据显示,今年的洋葱种植面积比去年足足增加了一半,这导致洋葱产量大幅度上涨,而出口量并没有跟上这么大的涨幅,市场供大于求,价格下跌就不意外了。土豆同样如此,去年土豆的价格还算可以,而由于最近几年粮食价格不高,很多种植户转而种植土豆,产量高,种植相对比较简单,价格也较高,但正因为种植面积大幅度增长,导致今年价格下跌。大葱去年春天的时候卖到了3元多一斤,很多种植户热情高涨,但今年同样因为种植面积大幅增长,导致价格跌得非常严重。

郑以宏提醒,现在多数种植户在种植农作物时,依旧选择粗放式跟风种植,风险较大。建议种植户要学会分析和把握市场行情,不要跟风盲目种植,学会规避风险。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0375-2665757
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 尊贵云(阿里云、腾讯云服务商) | 管理登录
×