首页 >> 品牌展示 >>地标产品 >> 马湾白桃
详细内容

马湾白桃

马湾白桃.jpg

马湾白桃 

通过对实物的观察和品尝,专家组一致认为,“马湾白桃”:个大鲜亮,白里透红,核肉分离,汁多爽口,肉软味甜

马湾白桃分布在叶县邓李乡和洪庄杨乡境内境内沙河两岸的马湾、湾李、、妆头等16个行政村。位于东经113°28′56″~113°34′18″ ,北纬 33°43′32″~33°41′32″,东西长25公里,南北宽12公里。 适宜种植面积3.2万亩,年产量6.4万吨左右。

.自然生态环境和人文历史因素

土壤地貌情况

马湾白桃产地为沙河冲积平原,地形北部高,中部和东南缓低,沃野坦荡。境内土壤为黄潮土、结构疏松,透气性好,水质甘甜,有机质含量1.224%,全氮0.068%,速效磷8ppm,速效氮67 ppm,速效钾81 ppm,pH 6.77~7.35。

水文情况 

境内有本县最大的河流沙河穿境而过,沙河以南与大麦河在邓李乡境内汇入沙河、源于邓李乡邓李村北的北大沟在沙河出县境口处注入沙河。三条河流年均最大径流量23.85亿m3。地下水由自然降水,自流灌溉回归水,河流侧渗等组成,可利用水资源总量接近950万m2

气候情况

叶县属暖温带大陆季风气候,四季分明、春季温暖,风多雨少,气温回升快;夏季炎热,雨水集中;秋季凉爽,秋雨绵绵,气温日差较大。年平均气温14.8度,年平均降水量804.8毫米。境内多年平均日照时数1991.1小时,年平均日照率是45%,年最多日照数为2193.5


马湾白桃人文历史渊源

 

桃树(学名:Amygdalus persica L.):蔷薇科、桃属植物。起源于中国,公元前十世纪左右,《诗经·魏风》中就有园有桃,其实之淆的句子。《魏风》所指系今日黄河以北以及山西广大地区,园中种桃,自然是人工栽培的,植桃为园,则表明已有一定的种植规模。其他古籍如《管子》、《尚书》、《韩非子》、《山海经》、《吕氏春秋》等都有关于桃树的记载,表明在远古时期,黄河流域广大地区都已遍植桃树。

河南叶县桃树种植历史悠久。春秋时期楚国政治家、军事家,叶公沈诸梁担任楚国宰相时,在封地叶邑,治水开田,发展农桑,广植果木,富庶一方,桃树种植技术流传至今。

据叶县邓李乡马湾村的长寿老者口头相传:东汉光武大帝刘秀在昆阳大战之时,带领十三骑突破莽新军队重围,从沙河南岸邓李乡附近一路东去到郾城等地搬取救兵,人乏马困之时,有种桃老农赠送鲜桃果腹,食之鲜美多汁,甘甜如饴。刘秀等人食后精神倍增,连夜赶至郾城大营,搬来救兵,成就了昆阳之战这一以少胜多的著名战例。东汉政权建立后,刘秀感念当初赠桃之功,派人访得邓李乡马湾村种桃老农,厚赠金银,遂成一方富绅,马湾白桃也依此成名。

明清两朝,桃树在叶县广为种植。据嘉靖二十一年叶县志记载,桃在当时农业土产中列果品第一位。清康熙三十年叶县志和清乾隆县志记载,桃仍为叶县当时果品中的第一位,可见明清两代桃树为当时农家种植的最主要的果树品种。

建国后,由于实行计划经济体制,农业生产以粮为纲,马湾白桃等经济作物发展受到限制,但仍有相当规模。据1986-2002年叶县地方史志办公室编写的叶县志记载,马湾村的白桃个大,味甜,无茸毛,离核,闻名省内外,曾远销前苏联、香港北京、上海、吉林、广东等国家和地区种植面积常年维持在数百亩左右。

改革开放以后,马湾村的桃树栽培技术得到创新和发展,辐射周边十几个村,形成近2000亩的白桃基地,产量达80万公斤。

近几年来,随着农业结构调整和发展县域经济需要,马湾白桃被越来越多的有识之士所认识,各种工商资本纷纷进入马湾白桃的开发和建设。除农户分散小规模种植外,已有叶县邓李四季鲜林果种植专业合作社等多个专业合作社和公司,在马湾白桃保护范围内租地种桃,注册商标,开始了规模化开发的新阶段。邓李乡政府做出规划,出台政策,3-5年内要发展马湾白桃2万亩,把马湾白桃做成发展当地经济的大产业。

 


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0375-2665757
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 尊贵云(阿里云、腾讯云服务商) | 管理登录
×