首页 >> 工作动态 >>产业新闻 >> 田野阡陌里打出咱“鹰城招牌”
详细内容

田野阡陌里打出咱“鹰城招牌”

  农业生产获多项殊荣 韭菜研发走向世界

  今年是我国改革开放40周年,也是农业农村工作取得重大成就的40年。40年来,我市坚持不懈改善农业生产和农民生活条件,以开放促改革、促调整、促发展,使农村经济发生了天翻地覆的可喜巨变,走出了一条生态、安全、绿色、高效的现代农业新路子。我市先后被确定为第一批国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区、河南省现代生态循环农业试验区、河南省饲料粮烘干设施建设试点市、上海市优质农产品供应外延(平顶山)保障基地。此外,我市的韭菜研发也走出鹰城,不但成立了全国韭菜研发创新中心,而且在世界上都有“举足轻重”的地位。

  他成了有工作的农民

  7月13日上午,天忽阴忽晴,一会儿艳阳高照,一会儿阴雨蒙蒙。

  在鲁山县马楼乡贾集村附近的天健农业有限公司生态农业产业园里,绿油油的菜地一望无垠,地边的小路上,孙金明开着农用三轮车拉着一车车或空或装满蔬菜的筐子,来来往往地在地头与冷库之间穿梭。

  孙金明今年51岁,鲁山县马楼乡贾集村七组人,家有两个孩子,大的已经20多岁,小的正在上初中。2017年以前,孙金明的身份是地地道道的农民,全家4口人靠仅有的一亩地糊口。孙金明因为身体不好,干不了重活,虽然平时也会到附近打个小工,但生活依旧清贫。

  2017年以后,孙金明的身份发生了变化,虽然还是农民,但有了工作和工资。2017年,他将自家仅有的一亩地流转给了天健农业有限公司,每年“坐等收租”。此外,他还利用会开农用三轮车的优势,于春节过后到该公司当了司机,专门负责将蔬菜从地里拉到冷库,每月工资1700元。

  “一年能干10个月,这可是一笔不少的收入。”说起生活的变化,孙金明笑着说。

  天健农业有限公司成立于2016年10月。近年来,公司转变农业发展方式,致力于农业生态园区建设。2016年通过土地流转发展适度规模经营,公司流转土地1500余亩,种植广东菜心等供港特色蔬菜,建设100吨预冷保鲜库存2座,产品全程采取冷链物流运输,供港蔬菜基地能够实现年产菜心1000万公斤,年经济效益5000万元。

  7月13日上午10点多,记者来到天健农业有限公司生态农业产业园。正好遇到工人在搬卸广东菜心。据工人说,他们每天要向广东、深圳等地运送菜心4万斤(1斤=500克)。

  在产业园菜心种植基地,绿油油的菜心一望无垠,不少员工正在地里忙着采摘。公司负责人张延辉告诉记者,这些员工是掐菜工,一天平均能掐300斤,每掐一斤给6角钱。“多的一个月能挣近万元,少的也有五六千元。”掐菜工将掐好的菜心整齐地码在地头的菜筐里,然后有专门的搬运工过来装车送到冷库,运往广东、深圳等地,再由深圳转运到香港。还有一部分运到山西太原、临汾及河北邢台等地。据了解,一年能种菜心七茬,跨度10个月左右。

  田野阡陌的“绿色招牌”

  蔬菜基地的最北端是“千头线”项目。三排拱形房子,每排长六七十米,宽18米。记者走近第一排房子,房子一侧装的几个大排气扇正在工作。走进屋内,记者发现这里全是猪舍,但气味很小。一条过道将猪舍分成两排数个空间,每个空间里都有数十头小猪在吃食。猪舍的一旁设有冲水设施,不定时冲刷猪舍的粪便。房子的尽头有干湿分离装置,粪便晒干、发酵后作肥料;尿液则直接用来浇地。

  张延辉告诉记者,目前,公司已经建成“千头线”生猪养殖设施1座,“第一批生猪已经上市销售完了,现在养的是第二批”。此外,马楼乡政府在此也建设了“千头线”生猪养殖设施2座,养殖规模能达到4000头,利用养殖所产生的500吨粪便通过无害化发酵处理,沼液沼渣全部就地用于基地蔬菜生产,每年节约有机肥料500吨、60万元,实现了现代农业与生态循环农业的有机融合。

  天健农业有限公司的养殖种植模式只是我市成功探索“千头线”生态种养模式的一个缩影。“千头线”是“百亩田、千头猪、生态示范方”生猪养殖模式的简称。这种模式是在100亩地里,利用2至3亩建设猪舍,生猪在饲养过程中产生的粪便等废弃物经过无害化处理后作为有机肥,就近用于周边的农作物种植,实现资源化利用,从而消纳生猪的粪便等废弃物。

  作为一个资源转型城市,我市农业绿色发展与资源环境约束间的矛盾尤为突出,解决畜禽养殖污染问题更为迫切。2014年以来,我市坚持用生态促发展,用高效换空间,用绿色发展促农业转型升级,在全国首创“千头线”种养结合循环发展模式。截至目前,全市已发展循环企业184家,建成年处理能力达30万头的病死畜禽无害化处理厂1座和总产能50万吨的有机肥生产线9条。建设有机肥替代化肥示范点10个、绿色防控与专业化统防统治融合示范区6个,2017年化肥、农药较2015年分别减施10%和13.8%,绿色农产品总产量达到98.8万吨。全市已发展“千头线” 318条,其中已建成带贫“千头线”182条,在建101条,已带动贫困户2803户,户均增收3000元以上。率先在全省走出了一条生态、安全、绿色、高效的农业发展新路子,被誉为农业供给侧结构性改革的“平顶山模式”。先后被确定为第一批国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区、河南省现代生态循环农业试验区、河南省饲料粮烘干设施建设试点市、上海市优质农产品供应外延(平顶山)保障基地等。

c03fd53fd20c1cca04d520.jpg

技术人员在实验室认真观察韭菜幼株生长状况

  鹰城韭菜走向世界

  韭菜育种行业有句话:“世界韭菜看中国,中国韭菜看平顶山。”由此可见,我市在韭菜这一领域的地位是“举足轻重”的。据了解,我国大部分地区的韭菜,甚至国外不少国家的韭菜都是由我市研发出来的。40多年来,市农科院从“一穷二白”,到研发出多个品种,再到成为全国韭菜研发创新中心,逐渐成长为我市农业的一颗耀眼“明珠”。

  7月23日,根据之前的约定,记者来到设在市农业科学院的河南省韭菜工程技术研究中心。实验室里,工作人员正在查看刚刚培育出的韭菜新品情况,透明的玻璃小瓶里,盛着营养液,里面长着四五厘米高的韭菜苗。

  说起韭菜的研发之路,市农业科学院河南省韭菜工程技术研究中心主任张明感慨颇多。1986年,张明从信阳农专毕业,受“一代韭王”马树彬的感召,被分配到当时的市农科所工作,师从所长马树彬。

  据张明介绍,我市的韭菜研发主要经过了三个重要的阶段。第一个阶段是1974年到2000年,这一阶段是我市韭菜研发从无到有的大发展阶段。1974年之前,虽说全国各地也有韭菜种植,但株短苗小、地域性比较强,不利于大规模种植和推广。1974年,时任市农科所所长的马树彬提出了“韭菜育种研发”课题,他们通过对四川地方品种优良姊妹系间杂交和后代混合集团选择,于1979年培育出抗寒韭菜新品种791,这是我国第一个韭菜人工杂交选育的品种,开创了我国韭菜人工杂交育种先河。这一成果经过近10年的试验、推广、种植,于1989年获得国家科技进步二等奖。

  1984年前后,马树彬带领的团队首次发现韭菜雄性不育株,经过多年努力,培育出一代杂交种豫韭菜2号,首次实现韭菜一代杂种优势利用,并在1996年获得了河南省科技进步一等奖;截止到2000年,他们累计研发推广出791、平韭杂一、平韭2号、平韭3号、平韭4号、平韭6号、豫韭菜1号等7个不同特性的品种。

  马树彬的另一大贡献是改变了韭菜的栽培模式。以前,我国韭菜种植多是“移根”,偶有种子种植,一亩地的播种量常常达到8-10斤,不仅成本较高,而且密度过大,韭菜生长瘦弱,产量和效益都不高。马树彬采用育苗移栽的方式,每亩地的用种量只要1-2斤就够了,不仅节约了种子成本,而且长出的韭菜棵大又壮,产量和效益都明显提高。

  第二个阶段是2000年至2010年,是我市韭菜育种的爬坡阶段。2000年前后,全国各地出现了不少韭菜研发单位,竞争也越来越激烈。市农科院韭菜研究团队的工作人员迎难而上,又先后研发出平丰6号、平丰8号、平丰9号和韭宝等多个新品种。2010年,市农业科学院成立河南省韭菜工程技术研究中心和河南省韭菜研究创新型科技团队,使得我市的韭菜研究团队得到提升,研发水平得到提高。

  第三阶段是2010年至今,韭菜研发再上新台阶。

  依托建成的河南省韭菜工程技术研究中心,市农业科学院先后从全国各地引进种植韭菜种质资源297份,是目前国内种植保存最大的韭菜种质资源库。在表型鉴定和聚类分析基础上,建立了96个核心韭菜种质资源分子指纹库,成为全国韭菜研发创新中心。

  2017年,韭菜被列为国家现代农业产业技术体系特色蔬菜,市农业科学院副院长、研究员尹守恒被聘为特色蔬菜产业技术体系韭菜品种改良岗位科学家,他所负责的韭菜品种改良岗位是14个遗传改良研究岗位之一。这不仅为平顶山绿色高效韭菜产业发展提供了核心技术支持,而且把平顶山韭菜新品种、新技术向全国进行了示范推广。

  截至目前,平顶山韭菜新品种先后被推广到全国31个省(自治区、市),并出口到日本、韩国、美国、俄罗斯和意大利等国家,累计推广面积800万亩以上,增加经济效益约87亿元,在全国30多个省(自治区、市)设立了韭菜示范推广体系。今年3月份,又在贵州普定县签定了2万亩的韭黄生产基地。(平顶山晚报记者 牛超/文 禹舸/图


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0375-2665757
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 尊贵云(阿里云、腾讯云服务商) | 管理登录