通知通告

各县(市、区)农业局、蔬菜办公室:

据气象部门预报,2月20日至22日,我市将出现一次大雪和强降温天气过程。今天夜里到明天白天,阴天有雨夹雪转大到暴雪,最低气温-5℃,将对蔬菜生产带来严重影响,并有可能形成灾害。为积极防范强雨雪、强降温天气对蔬菜生产的影响,确保蔬菜生产安全,现将有关事项紧急通知如下:

一、加强领导,落实责任

各级农业和蔬菜生产管理部门务必要高度重视,本着对广大农民群众高度负责的精神,切实把防范灾害性天气作为当前蔬菜工作的重要任务,迅速行动,加强领导,精心组织,强化协调,狠抓各项防范技术措施落实,最大程度减轻灾害损失。各级工作人员和村组干部要坚守岗位,分包到各个蔬菜园区,责任到每个蔬菜大棚,严防死守,确保这次大雪不倒棚,不受冻,并指导大雪过后的蔬菜生产。

二、因地制宜,科学防范、

要因地制宜,多策并举,有力、有效、有序地促进各项防范技术措施的落实。

1、加固棚体。大雪到来之前,要认真检查棚室结构,查找薄弱环节,及时加固棚体,发现破旧或不结实的要及时更换,增加抗压能力。

2、大棚保温防寒。已定植蔬菜的温室和大棚,要及时盖好保温被、草苫等保温设施,棚内要加设二道膜或小拱棚,防止遭受冻害。

3、没有定植蔬菜的大棚,要敞开棚膜或把棚膜临时卷起,防止压坏骨架和棚膜。

4、各个蔬菜园区要组织人员,保证劳力,提前备好清雪工具,及时清除棚膜上积雪,确保棚体安全。如果棚膜积雪很厚,来不及清除时,要划开棚膜,舍苗保棚。

5、临时加温。如果棚室温度较低,可以采取电热炉、电暖器,电灯泡、热风炉等进行临时加温,尽量不要用煤火炉等明火或者其他危险性大的方法加温。同时温度不要加的太高,能够保证作物不受冻害(番茄、西葫芦10度,其他瓜类、茄果类、豆类等13度以上)即可

6、雪后揭开草苫不要过猛,要注意观察植株生长情况,发现出现萎蔫,及时回盖草苫,并喷洒温水,防止闪苗。

三、恪尽职守,强化服务。

各级蔬菜管理部门要及时组织专家和技术人员深入生产一线,开展巡回技术指导,帮助农民做好防灾减灾应对工作。要利用电视、短信、互联网等多种渠道,广泛宣传防灾应对措施,努力做到家喻户晓,最大限度减少灾害损失。要加强与气象部门联系,密切关注天气变化过程。同时,要加强值班管理,做好灾情调度工作,认真做好灾情核查和报送,确保灾情信息渠道畅通。

市蔬菜办值班电话:2665552  2665757。也可通过平顶山市菜篮子QQ群,菜篮子微信群联系上报。
                                                                            

                                                                     2017年2月20日



电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0375-2665757
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 尊贵云(阿里云、腾讯云服务商) | 管理登录
×